A polícia política entre a inovação e a tradição: a modernização institucional do DEOPS/SP na Era Vargas - Florindo, Marcos Tarcisio (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
O presente artigo analisa as práticas de investigação e de contenção utilizadas pelo DEOPS/SP na vigilância e na repressão sobre o movimento operário durante a vigência da Era Vargas. O objetivo é entender como ocorreu a especialização das práticas tradicionais de atuação policial (desempenhadas pelos agentes no cotidiano das investigações), a partir da absorção dos procedimentos administrativos e operacionais característicos do policiamento moderno, observando como tais procedimentos forneceram legitimidade à permanência dessas práticas arbitrárias de contenção.