As motivações invisíveis da emigração dekassegui ao Japão - Ocada, Fábio Kasuo (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
Em meio ao amplo contexto definido pelas migrações internacionais que se intensificaram nas últimas décadas do século XX; e ao debate suscitado pela generalização destas condições precarizadas de trabalho, a formulação de um entendimento das motivações historicamente constituídas, que norteiam a partida de trabalhadores nikkei-brasileiros à terra de seus antepassados, constitui o eixo central do estudo que aqui se apresenta, tendo por objetivo desvendar o sentido causal da aceitação dos postos desqualificados de trabalho, definidos pelo trinômio sujo, perigoso e pesado.