Avaliação das Habilidades Motoras de Alunos com Paralisia Cerebral: Uso do ASPA-PC - SILVA, Michele Oliveira da; MANZINI, Eduardo José (UNESP, 2021)
Devido às limitações motoras do aluno com paralisia cerebral, em muitos casos, há a necessidade de adaptar os recursos pedagógicos ou indicar dentre os materiais disponíveis, o mais acessível para planejar estratégias de ensino de acordo com suas características motoras. Sabe-se, porém, que para realizar esses procedimentos é preciso realizar uma avaliação capaz de identificar não só suas dificuldades em relação ao ato motor, mas suas habilidades relacionadas ao acesso do recurso e o que se espera com o seu manuseio. No entanto, não é fácil avaliar características tão específicas de cada aluno, já que a literatura tem constado que os professores, mesmo aqueles com formaçãoem Educação Especial têm tido dificuldade não só em avaliar os alunos com deficiência, mas também em considerar os dados da avaliação para planejar uma intervenção efetiva no ensino desses alunos. Dessa maneira, o objetivo desse estudo foi avaliar as habilidades motoras de cinco alunos com paralisia cerebral com o uso do ASPA-PC. Os resultados indicaram que o uso do ASPA-PC possibilitou a identificação das habilidades motoras em relação ao acesso ao material de maneira específica a cada aluno e consequentemente foi possível: 1) adaptar recurso pedagógico; 2) contraindicar o uso de determinado recurso devido às dificuldades físicas e ao gasto energético do aluno em realizaro movimento e 3) indicar materiais mais acessíveis ao aluno, levando em consideração seu design. Além disso, o resultado da avaliação corroborou para elaborar estratégias de ensino para cada aluno de acordo com as suas características.