PRÁTICA PEDAGÓGICA E INCLUSÃO ESCOLAR: CONCEPÇÃO DOS PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA - FIORINI, Maria Luiza Salzani; MANZINI, Eduardo José (UNESP, 2015)
objetivou-se analisar como os professores de Educação Física de uma cidade da região Centro-Oeste do Estado de SãoPaulo, que tinham alunos com deficiência regularmente matriculados, concebiam a sua prática pedagógica em relação à inclusão escolar. Participaram da pesquisa seis professores de Educação Física da Rede Estadual do Ensino Fundamental – ciclo II e Ensino Médio. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada. Para a análise das informações, utilizou-se a análise temática. Os resultados indicaram que a prática pedagógica foi concebida, pelos professores participantes, tendo como referência seis subtemas: 1) a avaliação do professor sobre as próprias aulas; 2) a influência da inclusão do aluno com deficiência no modo como o professor de Educação Física ministra as aulas; 3) a participação do aluno com deficiência nas aulas práticas e teóricas; 4) as estratégias de ensino; 5) os recursos pedagógicos,e 6) as dificuldades.