O ACESSO À TECNOLOGIA ASSISTIVA A PARTIR DAS INICIATIVAS PÚBLICAS PARA A PESQUISA E DESENVOLVIMENTO NO BRASIL - ZULIAN, Maria Aparecida Ramires; ZANETTI, Andressa Ipólito Fonseca (UNESP, 2015)
a garantia do acesso do idoso e da pessoa com deficiência aos recursos de Tecnologia Assistiva (TA), está diretamente relacionado à garantia de oportunidades de inclusão e vida plena. Após a finalização do mapeamento dos núcleos de TA da Rede Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento em Tecnologia Assistiva (RNPDTA), este artigo tem o objetivo de promover uma reflexão quanto às dificuldades enfrentadas pelas pessoas no acesso a produtos de TA no Brasil e as iniciativas públicas tomadas para melhorar este cenário. Assim, analisando os resultados deste mapeamento, pode-se afirmar que o Brasil vem criando mecanismos para assegurar este acesso. De uma forma geral, nota-se uma mudança significativa na área, entretanto, existe ainda um caminho a ser percorrido tanto pelas políticaspúblicas, quanto pelos próprios atores envolvidos com este processo para a efetiva mudança do cenário nacional.