Anísio Teixeira leitor de Lobato: implicações da experiência estética da literatura infantil para uma filosofia da educação - NUNES¹, Luciana Aparecida (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2021)
este artigo faz uma breve análise da filosofia da educação de Anísio Teixeira, e sua aproximação com a literatura infantil lobatiana, destacando o conceito de experiência embutido em ambas. A filosofia para criança sugere um campo alternativo de se fazer filosofia, no qual se privilegia a abordagem filosófica que traz a criança como núcleo de investigação, buscando analisar as possibilidades, os limites e o alcance do saber filosófico nessa fase particular da experiência humana. Constatou-se que alguns livros de Lobato parecem suscitar essa experiência com a infância, no sentido de estimular seus leitores a pensar o tempo presente, com todas as mudanças que o caracterizam, bem como os problemas dela decorrentes, levando-os a uma aprendizagem do filosofar