Em defesa da escola: uma análise histórico-crítica da educação escolar - PASQUALINI¹, Juliana ampregher; MAZZEU², Lidiane Teixeira Brasil (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2021)
O artigo tem como objetivo apresentar alguns pressupostos para a defesa da educação de caráter escolar. Para tanto, fundamenta-se nas idéias defendidas pela pedagogia históricocrítica acerca da importância das atividades de ensino e de apropriação dos conteúdos da atividade humano-genérica, especialmente os conhecimentos científico, filosófico e estético, como essenciais ao processo de formação humana. A argumentação desenvolve-se em torno das seguintes temáticas: a concepção de homem e de educação, na pedagogia histórico-crítica; as origens da educação escolar; as contradições que permeiam a educação escolar, na sociedade de classes, e sua relação com a transformação social. A concepção de educação defendida pela pedagogia histórico-crítica é aqui considerada como o caminho para a superação do esvaziamento da educação escolar, tendo em vista o comprometimento com a formação humana emancipatória.