O ensino da filosofia de Platão através da obra Admirável Mundo Novo, de Aldous Huxley: educação, cidadania e a defesa da estabilidade social - Neto, Joaquim Francisco de Lira; Destro, Martha Rosa Pisani (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo propor o ensino da filosofia de Platão (427 - 347 a.C.), na escola, enfocando-se A República, através da análise da obra de ficção científica Admirável Mundo Novo, de Aldous Huxley, com ênfase na relação entre as ideias e valores difundidos pela educação e os contextos sociais revelados nas referidas obras. O clássico de Huxley pode estimular e ser um instrumento importante na introdução ao pensamento de Platão, fornecendo subsídios para a reflexão sobre determinados meios pelos quais certas ideias e valores relacionados ao conceito de cidadania contribuem para a estabilidade social, legitimando formas de dominação através da divisão social do trabalho. Dessa forma, a análise da obra de Huxley pode proporcionar aos alunos uma leitura crítica da filosofia platônica.