Depoimento sobre Paulo Freire - ROSA, Paulo (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2021)
Contra as evidências, acredita-se na Universidade, na Educação, na ação de todos. Acredita-se na educação de todos, na ação modificada de todos. Ninguém consegue realizar tudo o que sonha, principalmente quando se tem a trajetória interrompida, que foi o que aconteceu com Paulo Freire em 1964, foi preso e depois forçado a sair do pais.1 Muitas coisas ele não pôde fazer. Toda a sua história é uma história bonita, uma história que gira em torno do princípio da solidariedade. Isto foi feito de uma maneira profunda e obstinada; a construção do pensamento de Paulo Freire, pode-se dizer, foi desposada da vida.