Pequenas questões sobre o ensino de Filosofia - RONDON, Roberto (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2021)
Nesse artigo, apresentamos uma reflexão sobre a prática do ensino de Filosofia no Ensino Médio, no ambiente escolar, com base na colocação de quatro questões: “Ensinar para quem?”; “Por que ser professor de Filosofia?”; “Ensinar o quê?”; “Ensinar como?”. A partir delas, mediados por nossa experiência e a colaboração dos autores estudados, procuramos traçar algumas reflexões que nos auxiliem a elaborar um ensino de Filosofia que respeite a diversidade cultural dos alunos das diversas regiões do país, pois ensinar Filosofia no Ensino Médio nos situa num determinado ponto da estrutura educacional brasileira, que nos revela, quando ingressamos em seu cotidiano, uma infinidade de distintos sujeitos e formas de organizar a vida. Isso, sem perdermos a perspectiva universal do discurso filosofico, principalmente em seu desafio moderno de colaborar com a construção de sujeitos livres.