Aula de Filosofia e avaliação - MARÇAL, Katiuska Izaguirry; TOMAZETTI, Elisete M. (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2021)
O debate em torno do ensino da Filoso fia cresce e se reforça, especialmente depois da efetivação legal da disciplina, no ensino básico brasileiro. Apesar do movimento crescente de discussões sobre metodologias, didáticas, ensino e aprendizagem, a questão da avaliação em Filosofia, no Ensino Médio, ainda é assunto incipiente, senão inexistente, tanto nas escolas básicas como nas licenciaturas, afora a falta de literatura para esta discussão. Entendemos, portanto, que a avaliação em Filosofia constitui temática pouco explorada e, por isso mesmo, muito  fértil enquanto pauta para as questões de ensino da Filosofia. O presente texto tem por objetivo delinear e analisar as formas de avaliação mais recorrentes na prática pedagógica do professor de  Filosofia do Ensino Médio. Por conseguinte, questiona a relação entre formação inicial dos professores e cultura escolar. A análise tem por base entrevistas individuais realizadas com professores da rede pública de ensino, assim como o relato etnográfico elaborado a partir da observação em uma turma de Ensino Médio. Os dados constituem parte do Projeto de Pesquisa Filosofia, Cultura Juvenil e Ensino Médio, desenvolvido entre 2004 e 2009, na Universidade Federal de Santa Maria – RS.