Contribuições de Silvio Romero para o currículo da escola elementar no século XIX - GUSMÃO, Emery Marques (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2021)
Apresentamos uma análise da obra História do Brasil Ensinada pela Biografi a de seus Heróis - Ensino Cívico - livro para as classes primárias, lançado em 1890 por Silvio Romero pela Livraria Editora Francisco Alves. A obra teve pelo menos nove edições (a oitava datada de 1908 e a nona de 1913), o que sugere algum sucesso num momento em que os livros de leitura e as cartilhas eram os únicos (ou os principais) livros a que os alunos da escola primária tinham acesso. Concebida para “substituir pela biogra fia a instrução cívica”, Historia do Brasil evidencia a convergência, no século XIX, da produção de saberes acerca da realidade nacional (particularmente no Instituto Histórico e Geográ co Brasileiro e na Academia Brasileira de Letras) com a nacionalização os currículos.