Proposta curricular de história: considerações acerca da história e da cultura afro-brasileira - Gebran, Raimunda Abou; Luvizotto, Caroline Kraus; Ponciano, Deize Dense (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2021)
O processo de implementação da Lei 10.639/2003 e outros dispositivos legais tornou obrigatório o ensino da história e cultura afrobrasileiras e africanas, como conteúdos a serem inseridos em todas as disciplinas do currículo escolar, bem como, discussões pertinentes à educação das relações étnico-raciais. A inclusão desta temática nos currículos escolares se dá no sentido de ampliar, de maneira ética, a discussão da diversidade cultural, racial, social e econômica brasileira com vistas ao fim do preconceito. Neste sentido, este estudo se propôs a analisar como é desenvolvida a temática no currículo de História do Estado de São Paulo. A metodologia da pesquisa configurou-se como pesquisa qualitativa, centrada na análise documental do Currículo para ensino de História. Após a leitura dos cadernos do professor e dos cadernos do aluno foram elencadas categorias de análise, a saber: intencionalidade de trabalhar a história e cultura afrobrasileira; abordagem dos conteúdos; proposições metodológicas; avaliação e recuperação de aprendizagem; linguagem visual (fotos, gravuras, gráficos, ilustrações). As análises revelaram poucas contribuições no que diz respeito ao cumprimento da legislação vigente e às Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Raciais e para o Ensino da História e da Cultura Afrobrasileira e Africana com vistas a combater o preconceito racial, valorizando a diversidade cultural, o respeito e a contribuição da cultura afrobrasileira na história do Brasil.