HISTORIANDO A SUPERVISÃO EDUCACIONAL NO BRASIL: DA GERÊNCIA EMPRESARIAL BUROCRÁTICA À GESTÃO ESCOLAR DEMOCRÁTICA - PEREIRA DOS SANTOS, Marcos (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2021)
Este artigo tem como principal objetivo efetuar uma retrospectiva histórica da supervisão educacional no Brasil, desde as suas origens atreladas ao modelo americano de gerência empresarial burocrática até o seu redimensionamento no contexto da gestão escolar democrática na atualidade. Para tanto, inicialmente apresentamos um breve histórico da supervisão educacional no Brasil, a partir de sua gênese à década de 1920. Em seguida, são realizados alguns apontamentos referentes ao papel da supervisão educacional brasileira no período republicano (1889-1945), enquanto denominação de inspeção escolar. Na sequência, busca-se trazer à discussão os limites e as possibilidades da supervisão educacional nos anos 50 a 70, tomando como base o Programa de Assistência Brasileiro-Americana ao Ensino Elementar (PABAEE) e as legislações educacionais brasileiras pertinentes a esse período histórico. Por im, tecemos alguns comentários sobre a atuação e os desaios da supervisão educacional no Brasil das décadas de 1980 e 1990, visando assim melhor compreender a importância desse serviço na escola de Educação Básica.