EM BUSCA DE SI: A CONSTRUÇÃO DAS ESCOLHAS ESCOLARES NO ENSINO SECUNDÁRIO - José Manuel RESENDE, Maria Manuel VIEIRA, Lia PAPPÁMIKAIL (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2021)
Dado facto de a obrigatoriedade escolar estender-se por um período de tempo cada vez mais longo, a escolaridade é hoje elemento central e constitutivo das biograias juvenis. De facto, atualmente a individuação adolescente (Breviglieri, 2007) assenta largamente no sistema de ensino e manifesta-se através da pluralidade das opções escolares disponíveis. No caso do sistema de ensino português, essa dimensão acentua-se fortemente à entrada do ensino secundário, dada a obrigação de o aluno ter de escolher uma área de estudos que integre já um projeto pessoal (de vida, de futuro). Neste artigo pretendemos debater questões que se prendem com a construção de escolhas escolares, os ingredientes de que esse processo se compõe, os sentimentos de dúvida e incerteza que levanta, a perceção de riscos que provoca, bem como as soluções adotadas pelos alunos do ensino secundário para lidar com tais dilemas. Iremos suportar a nossa análise num estudo empírico baseado em 24 entrevistas aprofundadas realizadas em 2009 a alunos do 10º e 12º ano de escolaridade em três escolas secundárias socialmente contrastantes do país.