AVALIAR PARA MELHORAR A QUALIDADE NO ENSINO? POTENCIALIDADES E LIMITES DOS QUESTIONÁRIOS CONTEXTUAIS DA PROVA BRASIL - MACHADO, Cristiane; ALAVARSE, Ocimar Munhoz (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2015)
A ampliação de políticas de avaliação externa associada à criação do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb), em 2007, resultou em novos contornos no debate sobre a qualidade do ensino e, constantemente, são tratadas como condição para o alcance da sua melhoria. A avaliação externa federal Prova Brasil, além de estimar o desempenho dos alunos por meio de provas padronizadas, coleta dados para possibilitar estudos de fatores associados ao desempenho dos alunos utilizando quatro “questionários contextuais”. O objetivo deste estudo é explorar o potencial e os limites dos questionários contextuais aplicados para professores como subsídio para as redes buscarem fatores explicativos que possam ser associados aos desempenhos dos alunos. Conclui que os questionários podem colaborar na associação de fatores explicativos dos resultados dos alunos quando o escopo da investigação é a rede de ensino, porém, quando o foco é a escola, os questionários são insuficientes para construir explicações para a compreensão do desempenho dos alunos para além das provas padronizadas.