O PERFIL DO DIRETOR DAS ESCOLAS PÚBLICAS MUNICIPAIS DE MARÍLIA - SP - PARENTE, Juliano Mota (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2015)
O presente artigo tem como objetivo identificar o perfil do diretor escolar das escolas públicas municipais de Marília – SP, verificando as características relacionadas à sua formação, experiência profissional e principais dificuldades na gestão da escola. Como referencial teórico utilizamos alguns autores que contextualizam a gestão escolar no Brasil, tais como Alonso (1988), Silva Júnior (2002) e Shiroma (2006), que nos auxiliaram a compreender quais as influências que a gestão escolar tem recebido ao longo das últimas décadas, bem comoquais as principais tendências nos modelos de gestão adotados pelas escolas públicas brasileiras. A pesquisa exploratória utilizou como instrumento de coleta de dados questionário com 10 questões fechadas, aplicado a 41 diretores, englobando 82% das escolas do município. A coleta de dados foi realizada em setembro de 2013.Os dados coletados na pesquisa e apresentados no presente artigo demonstraram que há uma similaridade noperfil dos diretores das escolas públicas municipais de Marília com a realidade da média nacional. A pesquisamostrou algumas características dos diretores da rede municipal de Marília: mulheres, com formação inicial emPedagogia, com mais de dez anos de experiência docente e também na gestão da escola e originários do própriomunicípio de Marília.