CIDADES BRASILEIRAS, CRESCIMENTO E DESIGUALDADE SOCIAL - CARVALHO, Edemir de (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2022)
A urbanização no Brasil, desde os anos 1950, tem apresentado índices surpreendentes, pois, até os anos 40, a população urbana brasileira era apenas 37% do total, enquanto que nos anos 90 ela se aproxima dos 80%. O crescimento das cidades médias, em detrimento do crescimento das metrópoles, não trouxe nenhuma melhor condição de vida para as populações urbanas. O que é pior, a distribuição de renda piorou em todos os níveis de aglomerações urbanas. O fato a ser observado é a piora das condições gerais de reprodução da força de trabalho, ou seja, o trabalhador tem enfrentado uma vida mais cara em todas as cidades, a despeito do aumento do PIB, em todas elas.