TOYOTISMO COMO IDEOLOGIA ORGÂNICA DA PRODUÇÃO CAPITALISTA - ALVES, Giovanni (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2022)
O objetivo deste ensaio é tentar apresentar uma breve caracterização do toyotismo, que consideramos como sendo a ideologia orgânica da produção capitalista sob a mundialização do capital. Ao dizermos ideologia orgânica, procuramos salientar a amplitude de valores e regras de organização da produção que sustentam uma série de protocolos organizacionais. Tais protocolos organizacionais do toyotismo, que aparecem sob as mais diversas formas, atingem os empreendimentos capitalistas, seja na área da indústria, seja na área de serviços (inclusive na administração pública), tentando articular, no plano da organização subjetiva da produção capitalista, um novo regime de acumulação centrado no princípio da flexibilidade (a categoria central da acumulação capitalista num cenário de crise estrutural). Na verdade, todo empreendimento capitalista é coagido pela concorrência a adotar procedimentos organizacionais oriundos da matriz ideológico-valorativa do toyotismo. Eles se articulam e se mesclam com dispositivos tayloristas-fordistas. Mesmo não participando da criação de valor, organizações de serviços e de administração pública, incorporam tais valores do neoprodutivismo toyotista.