PARTICIPAÇÃO DA MULHER NO PARLAMENTO BRASILEIRO E PARAIBANO - RABAY, Gloria Freire; CARVALHO, Maria Eulina Pessoa (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2022)
Este trabalho traça o panorama geral da participação das mulheres na vida pública e partidária brasileira, buscando resgatar parte da história da luta das mulheres, no Brasil e na Paraíba, pela conquista de sua cidadania, com ênfase na participação política. Os dados e documentos que registram essa participação foram levantados junto aos sítios eletrônicos do Tribunal Eleitoral da Paraíba, do Tribunal Superior Eleitoral, da Assembléia Legislativa da Paraíba, da Câmara Municipal de João Pessoa, do Projeto Mulher & Democracia e do Centro Feminista de Estudos e Assessoria – Cfêmea. Desde o sufragismo, no fi m do século XIX e início do século XX, um feminismo bem comportado que não questionava o poder patriarcal, mas conquistou o direito ao voto e deu os primeiros passos rumo à democracia, registramos os avanços da mulher brasileira e paraibana no âmbito do parlamento federal e estadual, até as eleições de 2010.