A POLITECNIA NA DINÂMICA DE GESTÃO E EXECUÇÃO DO TRABALHO ASSOCIADO EM COOPERATIVAS POPULARES DO MST - EID, Caio Luis CHIARIELLO, Farid (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2022)
Este artigo apresenta o debate sobre a aplicação do conceito de politecnia na organização do trabalho em cooperativas populares. A politecnia remete à fusão entre trabalho intelectual e trabalho manual, vislumbrando a formação de trabalhadores omnilaterais, detentores de conhecimentos técnicos e científicos acerca do processo de trabalho. O debate teórico sobre a politecnia adentra nas perspectivas da organização democrática do trabalho associado em empreendimentos coletivos que buscam a construção da autogestão plena. Neste sentido, apresentamos resultados de pesquisa empírica realizada em quatro cooperativas populares – COPAVA-SP, COPAVI-PR, COOPERUNIÃO-SC e COOPAN-RS - analisando sua trajetória e a organização do trabalho em seu interior. De forma mais específica, será analisada a alternância entre os trabalhadores associados nas funções de execução da produção e do trabalho e na gestão dos empreendimentos, as possibilidades reais de atuação em diversos ambientes dentro da cooperativa, o que permite a verificação dos avanços e contenções da aplicação do conceito de politecnia em cooperativas populares.