A EXPANSÃO DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL NO MARANHÃO NOS TRILHOS DO CAPITAL - HORA, Lícia Cristina Araújo da (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2022)
O artigo apresenta o contexto histórico, político e econômico da expansão da Rede Federal de Educação Tecnológica, assim como de sua criação por meio da Lei n.º 11.892/2008 que institui os Institutos Federais. Assim, propõe-se compreender os limites e possibilidades de implantação da expansão do Instituto Federal do Maranhão, sobretudo a primeira fase da expansão que corresponde diretamente ao atendimento das demandas do eixo produtivo da rota da Estrada de Ferro Carajás. Demonstra-se como se institui trajetórias subordinadas de qualificação profissional por meio da diversificação de ofertas educacionais que criam o discurso fantasioso de acesso democrático à escola, recriando novas formas de dualidade estrutural no âmbito da oferta escolar pública.