Planejamento e gestão de orlas urbanas na amazônia: uma experiência democrático-participativa em Belém (PA) Urban edges planning and management in amazon: a democratic and participatory experience in Belém (PA ) - COSTA, Márcia Josefa Bevone; SOBRINHO, Mário VASCONCELLOS; FARIAS, André Luis Assunção de (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2022)
O artigo discute a gestão de orlas urbanas e, em especial, uma experiência do modelo de planejamento e gestão democráticoparticipativa implantado em um recorte territorial da orla urbana de Belém (estado do Pará) denominado Complexo Ver-o-Rio. Este espaço foi concebido para conciliar lazer, turismo e geração de trabalho e renda para a população local. Metodologicamente a pesquisa foibaseada em análise documental e entrevistas semiestruturadas com planejadores, gestores públicos e outros atores que foram incluídos no planejamento e gestão do Complexo. O artigo mostra que o modelo democrático-participativo apresenta diferenças fundamentais para uma cidade mais justa com inclusão social, geração de trabalho e renda e aproveitamento dos recursos do território de forma coletiva.