PARA UMA DISCUSSÃO DA EFICIÊNCIA NA ECONOMIA SOLIDÁRIA: ALGUMAS IMPLICAÇÕES TEÓRICAS E EMPÍRICAS - PINHEIRO, Daniel Calbino; PAULA, Ana Paula Paes de (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2015)
O trabalho teórico-empírico teve por objetivo realizar uma discussão sobre os conceitos de eiciência na Economia Solidária. Para tal, realizou-se uma revisão da literatura sobre o tema, apontando que embora a eiciência seja considerada como neutra, a-histórica e apolítica, na realidade é um construto social, deliberado por cada grupo e constituído de acordo com os objetivos estabelecidos. Neste mesmo sentido, recorreu-se por meio de uma pesquisa participante em uma organização coletivista da Venezuela, com o intuito de apontar como um exemplo prático que ilustra as diversas dimensões da eiciência presente em seu modo de organização.