INDICADORES SOCIAIS BRASILEIROS: UMA ANÁLISE DOS EFEITOS DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA - OLIVEIRA, Ariane Maria Machado de; KUDLAWICZ, Claudineia; CRUZ, June Alison Westarb; POVOA, Ângela Cristiane Santos (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2016)
O Programa Bolsa Família é, segundo o governo federal brasileiro, um exemplo de programa de transferência de renda que visa promover a diminuição da pobreza imediata e o rompimento do ciclo de perpetuação da pobreza por meio do favorecimento da geração autônoma de renda dos beneiciários. O presente artigo analisa o impacto dos gastos do governo com tal programa, a im de veriicar sua efetividade no que se refere a questões. A abordagem metodológica é quantitativa e baseada na técnica de análise de dados em painel. Para atingir o objetivo do estudo, dados secundários foram coletados em institutos de pesquisa responsáveis pela divulgação de indicadores econômicos e sociais, sendo a amostra composta pelos 27 estados brasileiros, para o período que compreende os anos de 2005 a 2012. Para analisar os dados, optou-se pela análise descritiva e multivariada com ajuda do software Stata, versão 12, utilizado para processar os dados. Os resultados obtidos apontam que os impactos dos gastos com o PBF foram signiicativos apenas nos índices de violência e na taxa de analfabetismo, mais uma variável não apresentando maior signiicância no comportamento dos demais indicadores. Pode se concluir que são necessárias políticas públicas de maior amplitude, que promovam efetivamente a geração autônoma da renda e maior justiça social.