COOPERATIVISMO E DESENVOLVIMENTO LOCAL: UMA ANÁLISE PARA A REGIÃO DA GRANDE DOURADOS NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL - DELAI, Ana Paula Dalmagro; SCHLINDWEIN, Madalena Maria; CHIARIELLO, Caio Luis; SILVA, Luciana Ferreira da (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2016)
Esta pesquisa buscou analisar os Índices de Desenvolvimento Humano da região da Grande Dourados, no estado de Mato Grosso do Sul, e comparar os resultados dos municípios que possuem cooperativas com os que não possuem. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa exploratória e descritiva a partir de dados secundários obtidos em fontes como o IBGE, Censo Demográfico, e Atlas do Desenvolvimento Humano do Brasil. Os resultados apontam que na região estudada, os municípios com sede de Cooperativas, principalmente no setor agropecuário, como Dourados, Glória de Dourados, Douradina e Rio Brilhante, apresentaram índices de Renda e Longevidade maiores em comparação aos municípios sem cooperativas.