A PRODUÇÃO SOCIAL DOS ESPAÇOS DE COLETIVOS DE TRABALHO: A PRECEDÊNCIA DA REPRODUÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO - SILVA, Viviane Zerlotini da (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2017)
Este artigo apresenta os estudos de caso sobre a produção social do espaço de quatro grupos de trabalho associado, localizados em Minas Gerais, os coletivos artesãos, triadoras, bordadeiras e costureiras. A pesquisa de campo foi realizada no período de julho de 2012 a junho de 2013, quando foram aplicadas 23 entrevistas em narrativa, com os presidentes das associações e seus membros. Descrevo aspectos relativos à produção social do espaço, como o controle do uso da terra, as relações de posse e propriedade, os conflitos negociados no e pelo grupo e os processos de decisão. A ênfase é nos processos de reprodução empregados pelos coletivos para a produção do espaço, compreendendo reprodução a esfera que precede a produção. O objetivo é identificar normas na esfera da reprodução que asseguram as condições de reprodução sociometabólica da espécie humana, isto é, identificar traços de uma produção autônoma do espaço. A análise de traços de autonomia na produção do espaço pelos coletivos indica a construção de mediações de primeira ordem entre o homem e a natureza e, consequentemente, possibilidades de livre desenvolvimento de potencialidades humanas.