A COOPERAÇÃO COMO MEIO DE COMERCIALIZAÇÃO DA PRODUÇÃO NOS ASSENTAMENTOS RURAIS: UMA ANÁLISE NO ASSENTAMENTO SANTA OLGA - Moreira, Fabiano Greter; Souza, Gabriel Moraes de (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2018)
O presente estudo tem como objetivo analisar o processo de comercialização dos assentados que residem no assentamento Santa Olga, localizado no município de Nova Andradina, estado do Mato Grosso do Sul. Utilizou-se uma pesquisa de campo a partir de questionários aplicados aos assentados sócios da Coopaolga e, referenciais teóricos por meio de pesquisa bibliográfica, pertinentes à agricultura familiar, cooperativismo e meios de comercialização da produção. Foram estudados os avanços na agricultura desde os primórdios até a prática da agricultura familiar e a produção local e seu respectivo desenvolvimento e apoio ao produtor. Com base nas informações obtidas na cooperativa local e seus aliados, foi analisado a importância da agricultura familiar como fonte de renda e suas políticas públicas de utilidade como canal de comercialização. Os principais resultados evidenciaram a importância do cooperativismo nos assentamentos rurais, contribuindo de maneira exponencial à integração entre produtores e consumidores de produtos provenientes do campo.