A UNIVERSIDADE CONTRA A DEMOCRACIA - SILVEIRA, Ronie Alexsandro Teles da (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2018)
Apresenta-se inicialmente o que parece ser uma contradição existente no projeto histórico da universidade ocidental. Em seguida analisa-se a intensificação histórica das dificuldades ligadas à execução desse projeto em função da crescente valorização da democracia como um valor cultural e não apenas político. Finalmente conclui-se pela aparente impossibilidade da universidade adaptar-se a um ambiente cultural plenamente democrático em função da maneira como ela foi originalmente estruturada e em função das mutações que parecem ter tornado sua figura desnecessária.