Populismo : ¿dictadura o democracia? - Lynch, Nicolás (Fondo Editorial de la UNMSM, 2021)
Este libro revisa el tratamiento errado que los medios de comunicación y la academia le han dado al término «populista» cuando caracterizan a los movimientos y gobiernos que pretenden cambios sociales, queriendo significar con esta palabra «demagógicos» e «irresponsables». Frente a ello, el objetivo de esta investigación es describir una forma de hacer política en el último siglo en América Latina, la cual se distingue por la movilización colectiva y un programa de justicia social y reivindicación del Estado y la nación. En este análisis —que surge en un momento de crisis para el continente, enmarcado entre un giro a la izquierda que aún persiste y una vuelta a la derecha neoliberal que tampoco acaba de regresar—, dicha propuesta política y social es denominada «nacional-popular».