AS RELAÇÕES DE GÊNERO, SEXUALIDADE E VIOLÊNCIA NOS PROCESSOS DE SEPARAÇÃO/DIVÓRCIO - SANTANA, ANABELA MAURÍCIO DE (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2010)
A proposta do trabalho é refletir sobre o valor histórico de homens e mulheres, enfatizando a trajetória das mulheres na história, identificando as relações humanas. Inicialmente, pretende-se discutir a trajetória feminina, fazendo abordagens acerca do casamento, salientando o processo de reconfiguração das subjetividades femininas e masculinas os espaços e contextos que estão inseridos. Em seguida, discutimos o fato de a sociedade contemplar modelos de famílias que correspondem a diferentes papéis para homens e mulheres, onde as mulheres pesquisadas confirmam o que dizem os autores acerca da família, da construção de gênero, das dificuldades e desafios, a inserção da mulher no mercado de trabalho, violência, sexualidade, como também sobre políticas públicas, que estudam esse fenômeno.