O DESENVOLVIMENTO DA CRÍTICA SOCIAL NORTE-AMERICANA (1870-1920) - SILVA, VAGNER LUÍS DA (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2010)
O artigo enfoca o contexto histórico norte americano de fins do século XIX e princípios do XX, preocupandose em apresentar a crise social decorrente da extraordinária dinâmica econômica do período e os discursos sociais que surgiram como interpretação desse novo quadro. Dáse especial relevância ao movimento conhecido como Reformismo e aos ensaios teóricos que dele se desdobraram,auxiliando na definição das ciências sociaisdo país no que diz respeito aos temas,preocupações iniciais e demarcação das fronteiras disciplinares.