A PRIMEIRA INTERNACIONAL OPERÁRIA E A COMUNA DE PARIS - Coggiola, Osvaldo (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
A Comuna de Paris foi, simultaneamente, produto de uma crise internacional (a luta pelahegemonia européia, que culminou na guerra franco-prussiana), de uma crise nacional (adeterioração política do Segundo Império e a crise do regime bonapartista) e, decisivamente,do desenvolvimento político e ideológico socialista do proletariado europeu nas décadas precedentes,que confluiu na organização da Internacional Operária (Associação Internacional dos Trabalhadores,ou AIT, fundada em Londres em 1864). É sob este último aspecto que analisaremos o eventodecisivo de 1871, que teve repercussões de longo prazo para toda a política de Europa, e ainda alémdela.