Complexo IPES/IBAD, 44 anos depois: Instituto Millenium? - Pastore, Bruna (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2021)
O intuito do artigo é comparar o já extinto complexo IPES/IBAD, criado em 1961 por grupos civis e militares, e o Instituto Millenium criado em 2005. Estes grupos possuem formas muito semelhantes de difundir suas ideologias conservadoras na sociedade a partir de sua forte ligação com setores da grande mídia e com as elites brasileiras. O complexo IPES/IBAD teve suma importância na legitimação do golpe de 1964 freando as demandas sociais que vinham sendo reivindicadas pelos movimentos sociais, assim como o Instituto Millenium tem por objetivo limitar a atuação do Estado nessa área, sendo que para legitimar seus discursos ambos se utilizam de forte propaganda ideológica.