Uma análise sobre o consumo atual de drogas - Morales, Lucia Arrais (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2021)
O artigo analisa algumas das características atuais do consumo de drogas. Duas fontes de dados são usadas: entrevistas realizadas, entre 2005 e 2008, com dependentes químicos e dois relatos sobre a questão das drogas, publicados pelo mercado editorial (Paraísos Artificiais de Charles Baudelaire e A última Casa de Ópio de Nick Tosches). Dois conceitos são priorizados: tédio e insuficiência vexaminosa. Através deles, demonstra-se que a atual dinâmica do individualismo, centrada na produção contínua do desvalor ao passado e no impulso para uma competitividade triunfante, está empobrecendo a vida coletiva e fazendo expandir em larga escala o uso de substâncias psicoativas.