A PARCERIA TRANS-PACÍFICO COMO UMA ESTRATÉGIA DE CONTENÇÃO DA CHINA - do Amaral, Gabriela Cristina Granço; Mattos, Thais Caroline Lacerda (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2015)
A presente intervenção visa a discorrer as relações entre Estados Unidos e China na Ásia Pacífico e irá discursar sobre a entrada dos Estados Unidos nas negociações da Trans-Pacific Partnership (TPP), 2008. A complexa relação entre esses países faz necessária a discussão acerca de sua interdependência econômica, as estratégias chinesas para a política internacional e as participações norte- americanas nos tratados de livre-comércio que abrangem a região. O foco da discussão na Parceria Trans-Pacífico se deve por esta se apresentar em muitos momentos, como o elemento chave na estratégia da administraçao Obama no objetivo de aprofundar o envolvimento norte americano na região do Pacífico. Os crescentes mercados na Ásia Pacífico já são os principais destinos para os produtos manufaturados dos Estados Unidos e estima-se que o grupo de países participantes do TPP, é um mercado de grande significância para exportação de bens e serviços dos Estados Unidos. Assim, tem-se um panorama das perspectivas que podem ser aguardadas para as relações sino-americanas nos próximos anos.