PEQUENA CRÍTICA A UM GRANDE PREJUÍZO: TOTALIDADE E CLASSE SOCIAL CONTRA REDUCIONISMO CULTURAL NAS ANÁLISES DO EZLN - ANJOS, Diego Marques Pereira dos (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2013)
O Exército Zapatista de Libertação Nacional surge num momento enigmático: auge da devassa neoliberal sobre os países de capitalismo subordinado, que teve justamente como ideologia a afirmação de que não mais haveria espaços para os conflitos sociais; e demostrando justamente o caráter ideológico desta afirmação emergem as análises reducionistas sobre o movimento; assim tentaremos fazer aqui uma contraposição a tal lógica.