NOTAS SOBRE OS ASSENTAMENTOS RURAIS NA REFORMA AGRÁRIA E SEU PAPEL NA QUALIFICAÇÃO, FORMAÇÃO E EDUCAÇÃO DOS ASSENTADOS. - CASSIN, Marcos; GOLDSCHMIDT, Mírian Helena (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2015)
O objetivo deste texto é apontar uma possibilidade diferente de análise da Questão Agrária e da Reforma Agrária no Brasil, sem a pretensão de desconstruir, combater ou anular as várias outras análises já realizadas, mas apenas com o intuito de contribuir para um maior entendimento destas questões, a partir de um determinado referencial teórico, Lênin, que nos permite compreender a Reforma Agrária, de caráter burguês, que se realiza e se consolida no bojo da Revolução Burguesa brasileira. Também nos propomos aqui a apresentar algumas notas iniciais sobre os assentamentos rurais enquanto elementos de negação do caráter e do tipo de reforma agrária realizada no paíse, ao mesmo tempo, como esse fenômeno na nova estrutura fundiária se constitui, ou pode se constituir, em espaços de formação política, de qualificação técnica e de educação escolar que contribua na potencialização das lutas por uma Reforma Agrária com outro caráter e de outro tipo, que vai se realizando e consolidando no bojo da Revolução Socialista.