SUBDESENVOLVIMENTO, DESINDUSTRIALIZAÇÃO E EXPLORAÇÃO DE RECURSOS NATURAIS: O PETRÓLEO DA CAMADA DE PRÉ-SAL COMO CHAVE OU ENTRAVE PARA O DESENVOLVIMENTO NACIONAL - MENDONÇA, Marina Gusmão de; ABRÃO, Rafael Almeida Ferreira (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2015)
O Brasil vivencia um processo gradativo de liberalização econômica desde a década de 1980, que contribuiu para a redução da participação do setor industrial no Produto Interno Bruto. Na década de 2000, essa redução se acentuou devido ao aumento das exportações de commodities, que valorizou o câmbio e provocou a diminuição da competitividade dos produtos manufaturados nacionais. As expectativas são de que a exportação de commodities continue a se expandir nos próximos anos, principalmente a partir da exploração de petróleo na camada de pré-sal. A descoberta de hidrocarbonetos na camada de pré-sal poderá transformar o Brasil em uma potência energética, num momento em que a demanda mundial por energias fósseis se encontra em contínua ascensão. A economia brasileira deverá então passar por uma forte transformação devido à exploração de petróleo, que poderá alterar as perspectivas do desenvolvimento nacional. Entretanto, uma parte da literatura acadêmica discute o risco de que a renda gerada pela exploração de recursos naturais tenda a prejudicar a atuação econômica dos países que as possuem. Este artigo se propõe a discutir a possibilidade de que a exploração de petróleo na camada de pré-sal acentue o processo de desindustrialização da economia brasileira.