Nuestra isla y su gente: la construcción del “otro” puertorriqueño en Our islands and their people - Thompson, Lanny (CIS, Centro de Investigaciones Sociales, 2021)
La primera edición de este libro se publicó en el 1995 y se agotó hace algunos años, por ese motivo el Centro de Investigaciones Sociales decide publicar este texto revisado y ampliado, enriquecido por el estudio continuo y dedicado que ha hecho desde entonces el profesor Thompson de las imágenes y los textos producidos en los Estados Unidos sobre las varias islas, diversas y dispersas, bajo el dominio político estadounidense a partir de 1898. En esta edición el autor atiende algunos problemas analíticos y metodológicos evidentes en la primera edición, y añade nuevo material sobre el problema imperial, el discurso colonial y la cuestión de cómo gobernar. Todas las traducciones de la primera edición han sido reemplazadas, las nuevas traducciones son de Cristina Vélez.