A PRESENÇA DOS IMIGRANTES NO PROCESSO DE CONSOLIDAÇÃO DA POLÍTICA CULTURAL ENTRE BRASIL E ESPANHA - RISCADO, Júlia Erminia (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2016)
O presente artigo tem como objetivo analisar a inserção da colônia espanhola na sociedade carioca por meio das associações civis e a atuação do governo espanhol na valorização dessas organizações, utilizando-as como instrumento para a consolidação de uma política externa cultural. Para isso, serão observados a presença dos imigrantes espanhóis na história da cidade do Rio de Janeiro e a relação entre as associações imigrantes e os governos brasileiro e espanhol ao longo da década de 1980. Pretende-se, com isso, contribuir com o debate sobre fluxos migratórios no contexto contemporâneo e ampliar a discussão a respeito do lugar da cultura nas relações internacionais.