CONCEPÇÕES TEÓRICAS DA CONTEMPORANEIDADE: MÚLTIPLOS OLHARES - LEMOS, Marcelo Rodrigues (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2017)
Partindo de mudanças ocorridas na forma de organização social moderna, diversos estudos são desenvolvidos, dando às transformações práticas uma problematização teórica. Com isso, a proposta deste artigo é situar parte do debate acadêmico realizado pelas Ciências Sociais quanto à possibilidade de definição da contemporaneidade mediante o enfrentamento de teorias construídas pelos seguintes pensadores: Bauman, Giddens, Santos, Augé e Beck. Cada um deles, à sua maneira, reflete sobre a atualidade, destacando-a como uma fase específica da própria modernidade ou vendo-a como um novo tempo histórico. Assim, os conceitos modernidade líquida, alta modernidade, transição paradigmática, supermodernidade e sociedade de risco são forjados para a compreensão do presente.