A DEMOCRACIA VIOLENTADA - BOBBIO, Norberto (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2017)
Entre todas as ações criminosas que os homens podem realizar contra outros homens, o atentado é um dos que mais se aproxima do mal radical: é o delito máximo, o homicídio, dirigido conscientemente contra os inocentes. Aquele que coloca uma bomba letal em um trem ou na sala de espera de uma estação sabe com certeza que as vítimas que o seu gesto produz não têm, em relação ao fim ou aos fins a que ele se propõe, nenhuma culpa. Não atinge o inimigo, verdadeiro ou presumido, mas por capricho aqueles que por acaso se encontram naquele trem, ou naquela sala de espera, naquela praça. Não quero dizer que o terrorista não tenha um inimigo para atingir ou do qual se vingar. Mas o seu inimigo está em outro lugar: a chacina dos inocentes é apenas um meio para atingir indiretamente um inimigo que apenas ele sabe ou deve saber quem é e onde está. Talvez não exista modo mais perverso de reduzir o homem a um meio que o de considerar puro meio de um desenho desconhecido a sua morte violenta. [...]