Carolina de Jesus e a vivência de uma mulher na década de cinqüenta - SCHERDIEN, Graciela Gonçalves; MUNHOZ, Juliana Néri (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
Carolina Maria de Jesus em Quarto de despejo retrata seu cotidiano e toda problemática da condição de uma mulher que sofre preconceitos por viver na favela, ser negra e mãe solteira de três filhos.A autora nasceu em 1917 no Sul de Minas Gerais onde passou sua infância, o que nos leva a pensar, histórica e socialmente, a discussão sobre o papel da mulher no período entre o decênio de 1920 e 1950. Carolina contrariaria o sistema familiar pré estabelecido como “normal” neste período, segundo o qual os homens deveriam ocupar o lugar de provedores financeiros e chefes da família e as mulheres encarregarem-se das atividades domésticas, como cuidar dos filhos, da casa, da comida, entre outras coisas. A própria Carolina nos conta que recebeu uma educação voltada às atividades domésticas.