Pelos olhos de Carolina: fragmentos das representações das infâncias e das juventudes em “Quarto de despejo - NICOLAU, Juliana (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
A partir do livro Quarto de despejo, este texto pretendia abordar a temática da infância, focando a menina, Vera Eunice e suas vivências entre os 2 e os 5 anos de idade. Mas, como discorrer a infância e como apreender os significados que lhe são atribuídos sem levar em consideração o que vem antes e o que se espera a vir depois? Diante desse obstáculo, optamos por tratar as infâncias brasileiras nos anos 1950 a partir das representações, quer dizer, dos conhecimentos cotidianos que orientam as práticas sociais descritas no livro acima sua pela autora, Carolina Maria de Jesus.