Espiando pela fresta - ARMADA, Estevão (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
No desenrolar da trama de O ano que meus pais saíram de férias percebemos a transfiguração do aspecto político e o surgimento da percepção de Mauro acerca da figura feminina, que deixa de ser exclusivamente materna. Numa época diferente da atual, quando o controle sobre as pessoas era exercido de forma rígida, Mauro tem acesso a uma visão impossível para muitos meninos de sua idade.