Literatura e fome: representação da velha luta entre opulência e miséria. - Greco, Riccardo (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
Tenho em mãos dois romances: A Fome, de Hamsung, e A Fome, de Rodolfo Teófilo, ambos editados em 1890. De modo geral penso que existam, naquela grande via de expressão que é a literatura, fios que unem países e culturas. Entre muitos, com certeza, achei que o problema da fome fosse um dos mais próximos à vida do dia a dia de um povo e, portanto, o mais objetivo. Nada de mais falso: também a fome tem representações várias que refletem aspectos íntimos da sociedade em