TROPA DE ELITE E O EXERCÍCIO DA EXCLUSÃO - ANDRADE, Leo Agapejev de (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
Tropa de elite (Brasil, 2007) teve grande repercussão – e aceitação – entre as diversas camadas da sociedade, ainda que tenha sido estruturado em torno do narrador e principal personagem, o capitão Nascimento: é-nos apresentado um olhar fortemente autoafirmativo, e, por isso mesmo, controverso, de um policial que se vê como um dos principais personagens de uma guerra urbana em que as divisões entre “mocinho” e “bandido” não estão bem claras, e que, por ser permanente, cria uma cultura da violência que está solidamente imiscuída na sociedade. Propõe-se, neste artigo, a análise do filme Tropa de Elite, tendo-se como foco os modos como se constitui a visão de mundo do principal personagem, mais especificamente no modo como se constroem sua identidade de grupo e a imagem do Outro.