OS CAMINHOS DO DOCUMENTO FOTOGRÁFICO E SUAS REPRESENTAÇÕES - ALBUQUERQUE, Ana Cristina de (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
Desde seu aparecimento foi dado à fotografia um valor documental, baseado no princípio de prova e realidade que a caracterizam. Seu aparecimento foi a junção da automação de um lado e do desenvolvimento de técnicas para sua fixação de outro, suscitando a partir daí uma série de discussões em relação ás sua múltiplas facetas e sobre sua transitoriedade por diversas áreas do conhecimento. No presente artigo, propomos uma reflexão sobre a fotografia como uma representação da realidade e seu valor documental, trilhando por seu desenvolvimento técnico e intelectual e por sua referencialidade, que determina os modos de seu entendimento e tratamento por parte dos profissionais e pesquisadores.