JÚLIA LOPES DE ALMEIDA E A LITERATURA DE O LIVRO DAS NOIVAS (1896) - COSTRUBA, Deivid Aparecido (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
A proposta do artigo visa fazer uma leitura do Livro das Noivas (1896), de Júlia Lopes de Almeida, investigando qual era a imagem da mulher para a autora. O livro foi importante em sua época, pois aconselhava, recomendava, repudiava, execrava, divertia e orientava as atitudes das mulheres que nele tinham a ambição de instruir-se. Além disso, o mesmo teve grande vendagem à época e diversas reedições pela livraria Francisco Alves. Este trabalho da escritora é importante para o historiador, pois representa a imagem da mulher segundo Júlia Lopes de Almeida, visão que norteou muitos lares no início do século XX.